设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 政务公开> 部门动态> 文化局
惠民设施进基层  文化助力乡村振兴
发布时间:2018-07-25

近年来,为满足人民群众日益增长的文化需求,增强群众文化获得感,我县以推进基层综合性文化服务中心建设为着力点,加快构建现代公共文化服务体系。

居民闲暇有了好去处

进入刘坦村,笔直的马路干净整洁,洁白的墙壁上,一幅幅鲜活红艳的剪纸作品让人耳目一新。新建的文化活动广场占地500多平方米,灯光、音响、健身器材一应俱全,每天晚上,村民们在这里扭秧歌、划旱船、跳广场舞,热闹非凡。来到文化活动室内,阅览、党建、科技、普法等功能齐全,分区明确。阳光下,金色的“乡情村史陈列室”牌子散发出耀眼的光芒,吸引着来访者的眼球。

木制耧车、纺织车、独轮推车、镰刀、锄头……这些摆放在陈列室里的老物件,无一不在向人们诉说这个村庄深耕易耨的悠久历史。刘坦村的乡情村史陈列室,是在政府帮助建设提升村级综合性文化服务中心基础上,村民自发组建的,里面的陈设物件是村民们一家一件捐赠的。

“文化兴国运兴,文化强民族强”。铸文化之魂,推动乡村文化繁荣兴盛,可以为乡村振兴提供精神动力、智力支持和道德滋养。只长庄稼的土地是贫瘠的,有了文化的滋润才能使乡村焕发旺盛的生命力。在乡村振兴的道路上,只有尊重我们自己的文化,热爱我们自己的文化,才能生发出深切的文化认同,彰显强烈的文化自信,留住子孙后代的美丽乡愁。

专门资金配送文化设施

200平方米的室内建筑面积,500平方米的文化活动广场建起来不能成为空壳,我县拿出专门资金用于文化设施配送。自2018年以来,我县投入112万余元,为140个村级综合性文化服务活动中心配送了二胡、板胡、唢呐、电子琴、堂鼓等十余种乐器,并购置了广场舞演出服装;投入87万余元为全县100个农家书屋补充群众喜闻乐见的各种书籍55200余册;投入42万余元,为全县101个村配送书橱及阅览桌椅。近日,新招标的价值116.5万余元的文化设施即将全面配送到位,包括十四台文化站办公一体机和VPN路由器,以及1100余台广场舞音响设备,此次文化设施配送将首次实现全县14个文化站和732个行政村全覆盖。

马周文化展览馆位于振兴街道前曹村朝阳家苑文化活动中心一楼西侧,馆内四周设立展览板分别记录唐朝宰相马周的生平与事迹,包括生平展、文物展、文献展、评说展以及马周石像等。在展览馆的上面,二层东侧,即是前曹村图书阅览室。3000多本书籍分门别类的排放在书橱里,窗明几净的阅览室内,阅读桌椅摆放整齐,几名村民安静的坐在那里翻看书籍。

为了让农家书屋真正成为群众的“文化粮仓”和“精神家园”,避免“门上一把锁、桌上一层土、书籍横七竖八”的乱象,我县加大力度、持续用劲,做好出版物的补充更新工作,提高书屋日常管理水平,全面提升群众阅读体验。

专业人员下基层文化辅导

博平镇文化站是在仰山书院遗址基础上扩建而成,是我县唯一一个国家一级文化站。进入博平镇文化站院内,绕过照壁墙,远处朱红色的仿古大戏台,与青砖红瓦的古朴建筑交相辉映,相得益彰。台上演员们的翩翩舞姿让台下的群众看得如痴如醉,《人说博平好地方》的幽默台词让群众爆发出阵阵笑声。

像这样的演出场景,在博平镇文化站内几乎每天都可以看到。为了让人们共享文化发展成果,图书馆、文化馆全部实现免费开放,并构建总分馆制,将服务功能向偏远贫困地区延伸,逐步建立上下联通、服务优质、覆盖城乡的图书馆、文化馆服务体系。文化馆博平镇分馆已经挂牌成立,县文化馆选派业务骨干将以此为阵地,深入基层,组织、指导基层组建文艺队伍,开展文化活动,丰富村民的精神文化生活,提升群众幸福指数。

茌平县图书馆宾王社区分馆已经建成,宾王社区分馆以县图书馆的人才、设备及丰富的馆藏资源为支撑,总面积80平方米,分为借阅区、阅览区、少儿娱乐区等,藏书5000余册,阅览座椅20余个,分馆配备现代化计算机管理系统、防盗仪、馆员工作站等现代化智能设备,可为社区群众提供办证、阅览、借还书等服务,总计投资10万余元。

推进基层综合性文化中心建设,不仅要建好,更要用好。县文广新局局长仇长义说:“基层综合性文化中心,建设不是目的,利用才是。我们要把基层综合性文化中心建设和图书馆、文化馆总分馆制建设结合起来,进一步活跃基层群众文化生活,提升公共文化服务效能。”2018年以来,我县组织开展基层文化活动指导一百余次,培养基层文化志愿队伍五十余支,涉及舞蹈、声乐、书法、绘画、传统乐器等多个门类。

截止2018年年底,全县14个乡镇(街道办事处)、732个行政村将全面完成基层综合性文化服务中心改造升级工作,达标率将达到百分之百。

 





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号