设为首页 | 加入收藏 
 
    
首  页 走进茌平 政务公开 政民互动 网上办事 专题专栏 政策解读
 当前位置: 首页> 政务公开> 部门动态> 市政公用局
县市政局:黑臭水体治理情况
发布时间:2018-07-24

  一是对茌中河进行综合整治。茌中河清淤工程:2015年对茌中河(建设路—污水处理厂北700米段)进行了河底清淤,对暗槽进行了清淤;中水回流工程:中水循环解决水体黑臭并再利用,为解决茌中河水体平时不流动造成黑臭现象,2016年初建设中水回流工程,该工程以茌平县污水处理厂排水口为起点,沿茌中河河道至南环湿地公园,管道全长9686米,在污水处理厂出水口处设置提升泵站,将污水处理厂处理过的中水通过泵站提升排至南环湿地公园,在湿地公园净化处理后,作为景观及绿化灌溉用水排入茌中河,实现水体净化及再利用;暗渠加高工程:茌中河G309(铝城路至北闸门北二环污水处理厂段),由于人行平台高程偏低,导致茌中河两侧暗渠的溢流口位置偏低,汛期期间,茌中河水位上涨,河水通过溢流口进入暗渠中,为避免雨污混流,开展了茌中河暗渠加高工程建设。茌中河综合整治工程已于2016年7月底前投入使用。

  二是对近期污水管网不能覆盖区域,建设小型污水处理站。西二环东侧边沟为附近学校生活污水直排造成水体污染,经县政府批准在茌平三中建设小型污水处理厂一座,工程已经投入运行。

  三是我局会同环保局、水务局、住建局等单位,对茌中河、冯氏河、城关分干、老四新河、北八里边沟等河道提取水样进行检测。对冯氏河城区段水体和环保局会商整治方案,委托同济水治理公司进行整治;对城关分干城区段、老四新河会同环保局、水务局及办事处进行了现场查看会商解决方案;协助信发办事处将北八里边沟、东环信发路南边沟污水抽排至就近管网。目前,冯氏河(姚庄-冯庄)段、环城河(滨河花园-京都超市南)段、北八里边沟南北段及东西段均已经抽排至就近管网;老四新河、城关分干段正在治理。对我局辖区的南环水系、茌中河城区段、十二支渠城区段、冯氏河城区段四条河道进行全天候保洁,打捞河道垃圾、漂浮物。





 
关于我们 | 联系方式 | 郑重声明 | 隐私保护 | 网站地图
茌平县人民政府主办   版权所有   鲁ICP备06002031号
(建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE6.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像)

鲁公网安备 37152302000130号